8 (861) 217 55 27

ОВС поставила первую партию оптического волокна G.654 для проекта ТЕА NEXT

В начале 2021 г. компанией «Оптиковолоконные Системы» запущено серийное производство оптического волокна нового типа – G.654.E. Оптоволокно этого стандарта будет использоваться для проекта компании «Ростелеком», касающегося строительства новой оптико-волоконной линии связи от запада до востока России, рабочее название которой ТЕА NEXT («Транзит Азия–Европа нового поколения»).

ОВС поставила первую партию оптического волокна G.654 для проекта ТЕА NEXT

Одномодовое оптоволокно G.654, сердцевина которого изготовлена из чистого кварца, отличается низкими потерями в процессе передачи данных на значительные расстояния, что дает возможность его использования для строительства эффективных телекоммуникационных оптических сетей, к примеру, наземных систем дальней связи и магистральных подводных кабелей, имеющих оптические усилители. Помимо этого, благодаря увеличенной эффективной модовой площади и низкому коэффициенту затухания можно проектировать магистральные сети, имеющие оптимальное количество пунктов усиления, а также регенерации сигнала, а это сокращает расходы на оборудование при строительстве ВОЛС.

Производство оптоволокна G.654 было освоено компанией «Оптиковолоконные Системы» меньше чем за полгода совместными усилиями с японской корпорацией «Sumitomo Electric», являющейся стратегическим партнером предприятия. Впервые о запуске нового проекта TEA NEXT ПАО «Ростелеком» сообщило в июне 2020 г.

ТЕА NEXT – это широкомасштабный коммуникационный проект по постройке ВОЛС, которая пройдет через всю Россию – от Калининграда до Сахалина. По проекту ёмкость ВОЛС будет составлять 96 темных волокон. Использовать её будут международные операторы связи, глобальные ОТТ-компании как транзитный ресурс для связи Европы и Азии, а также отечественные операторы связи на российской территории.

В ходе строительства этой оптоволоконной линии связи будут использоваться оптические волокна, имеющие ультранизкое затухание, которые произведены компанией «Оптиковолоконные Системы» в РФ. Первую партию оптоволокна нового стандарта уже поставили на один из крупных заводов по изготовлению оптоволоконного кабеля – компанию «Инкаб» – где и будет производиться кабель для пилотного участка нового проекта TEA NEXT.

Производители