8 (861) 217 55 27

1068 км ВОЛС построено в Сибири в рамках Цифровой экономики

Второй этап национальной программы «Цифровая экономика» для компании «Ростелеком» в четырех сибирских регионах – в Республике Алтай, в Бурятии, Хакасии и Томской области – благодаря усилиям ее специалистов завершился раньше запланированного срока.

1068 км ВОЛС построено в этом году в Сибири в рамках программы Цифровая экономика

В 2020 г. в рамках указанной программы федеральным провайдером к скоростному интернету были подключены 786 социально значимых объектов. Среди этих СЗО – органы госвласти, фельдшерско-акушерские пункты, школы, подразделения МВД и МЧС, территориальные органы Росгвардии. Отметим, что в 2019 г., когда в Сибири проходил первый этап программы, Всемирная сеть стала доступной для 638 объектов.

Формируя в сибирском регионе современную телекоммуникационную инфраструктуру, «Ростелеком» построил в общей сложности 1068 км волоконно-оптических линий связи. На первом месте по прокладке ВОЛС оказалась Бурятия – 426 км соответствующих линий. Далее следуют Томская область (360 км), Хакасия (217 км) и Алтай (65 км «оптики»).

Заключительный этап федерального проекта «Цифровая экономика» в этих сибирских регионах запланирован на 2021 г. В этот период активными пользователями скоростного интернета станут более тысячи социально значимых объектов.

Сложнее всего, как ожидают специалисты, будет в Республике Алтай. Здесь большинство СЗО, остающихся не охваченными интернетом, находятся в населенных пунктах, расположенных в отдаленных районах. Основной проблемой станет высокая труднопроходимость на трассе прокладки ВОЛС. Тем не менее, в «Ростелекоме» обещают, что высокоскоростной интернет обязательно дойдет до самых дальних сел и поселков.

Производители